Cocina tradicional, 2010

Interesada por el proceso creativo y la experimentación multidisciplinar, Tamara García se sirve de lo cotidiano y de las vivencias personales para plantear un ejercicio de reconocimiento en el entorno doméstico; un espacio vivido, experimentado y aprehendido, pero a la vez, profundamente connotado por el género. La imagen presenta un cuerpo incrustado en la cocina, llegando a confundirse con el resto de recipientes y objetos. Tanto el procedimiento empleado como el objeto que le sirve de soporte (una cianotipia realizada con una gelatina casera dispuesta sobre un azulejo) señalan inequívocamente lo doméstico, a la vez que le permiten experimentar con el azar e introducir imperfecciones que obstaculizan la visión. Tamara García es licenciada en Bellas Artes y diplomada en Conservación y Restauración. En 2005 trabaja en el Centro de Estudios, Conservación y Restauración de las Azores en el marco del Programa Eurodyssée y en 2010 recibe la Beca MEC para completar su formación en la Berkeley Academy de California. Ha participado en diferentes exposiciones y festivales internacionales de carácter multidisciplinar y pertenece a los colectivos Quintetmasdos Collective y La Uca, así como al espacio de creación L’Mono de Bilbao.

Marta Mantecón

Tamara García, Santander, 1980

https://youtu.be/DhfC7PsDkz4
Compartir: